ここ1カ月くらい痰を伴わないカラ咳が続いておりました。
6月から続いていた猛暑でオジャスが減少し、体の細胞から水分が奪われた可能性があります。肺からも水分が奪われ、カラカラになっていたのかもしれません。
そのことを一緒に活動している中医学に詳しい内科医に話すと「梨を食べなさい」と言われました。
この医師からは昨年の夏にも同じことを言われました。水を飲んだだけでは間に合わないのだそうです。
漢方や中医学では「梨は肺を潤す」ことで知られています。
アーユルヴェーダでも「梨は咳によい」とされています。
梨の作用をアーユルヴェーダの視点から考えてみましょう。
梨のラサ(味)は甘味。
ヴィールヤ(効力)は冷性。
消化後の作用も甘味。
甘味は水と地です。つまり甘味には水がたくさん含まれています。細胞に水を与えてくれます。
ヴィールヤ(効力)は冷性なので、猛暑続きでピッタが増えていた細胞を冷やしてくれます。
私のカラ咳にはぴったりというわけです。
早速、梨を買い、生で食べました。おいしい!
フレッシュな梨も好きですが、梨のコンポートをつくることにしました。
コンポートにしたほうが肺をより潤すような気がしたので。あくまでも「気がした」だけです。
●私のレシピ
うちのキッチンにあるものだけでつくったので、オシャレ感に欠けます(笑)
梨(大)1個
水180㏄くらい
ローズウォーター 50㏄くらい(適当)
黒糖 大さじ1.5くらい(適当)
カルダモン 小6個
レモン汁大さじ 1弱
-大きい梨だったので12個に分けた
-小鍋に材料全部を入れる
-カルダモンは鞘を割った方がよい
-一般的にコンポートには白ワインを入れるが、代わりに冷蔵庫にあったローズウォーターを使った
-グラニュー糖を使うと色はきれいになるが、黒糖しかなかった
-沸騰したらアクを取り、弱火で20分煮る
-冷めたらお好みの量のハチミツを加える(熱い間はハチミツは入れない)
美味しくできました。
生で梨を食べても肺を潤してくれるでしょうが、肺を潤わせる梨の効果をローズウォーターやカルダモンの力でアップさせましょう。
一方、痰を伴う咳には梨は適さないということになります。肺に水が溢れているのに、梨を食べるとさらに水が増える可能性があります。
痰を伴う咳には、ショウガ、シナモン、クローブなどの辛味が強い温性のスパイスが適しています。
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