5分間でできる冬の免疫力アップティー

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暖冬でしたが、ここに来て冬らしくなってきました。 今年は例年より早くインフルエンザが流行っているらしいです。 そのせいか多くの人がマスクをつけていて、イオンでは「マスク騒動」になっていますね。 販売員は客の前でマスクを着用してはならぬと決めたとか。 これに対してテレビでは「いま絶対に感染症にかかることができない」というイオン従業員のインタビューが報道されていました。 ま、たしかに、たとえば受験生がいると、家族がインフルエンザに罹るとマズイです。 息子が受験を控えているときにお父さんがインフルエンザに罹り、高熱がありながら大阪の実家に行くように妻から言い渡されたというケースもあります。 しかし、マスクにはインフルエンザを予防する効果があまりないそうです。 (どこで見た記事か忘れました)

人は1時間に何十回も顔を触っているそうで、顔についたインフルエンザのウィルスが手に着き、その手を経由してウィルスはどこにでも広がっていくそうです。 要するにインフルエンザを防ぐには免疫力を高めるのが一番です。 5分間で作ることができる免疫力アップティーをご紹介します。 写真

●ミントレモンティー

フレッシュミント、レモンスライス、はちみつ、ショウガスライス

お鍋に水を入れ、火にかけて温くなり始めたら、ミントの葉5-6枚とショウガのスライスを加えて沸騰させる。 ミントの葉を潰したら、なお良し。 カップに注ぎてレモンを加え、温度が40度以下に下がったらハチミツを加える。

●ターメリックティー

ターメリックパウダー小さじ1/2、レモン、はちみつ、岩塩一つまみ

お鍋に水を入れ、火にかけて温くなり始めたら、ターメリックパウダーと岩塩を加えて5分間沸騰させる。 漉してからレモン汁を加え、温度が40度以下に下がったらハチミツを加える。 ターメリックの主成分であるクルクミンは抗酸化作用が強く、免疫力を高めます。

マスクの着用を禁止されている方々、お試しを。

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