すごい健康効果のアズキとデーツのスイーツ

アーユルヴェディッククッキング

昨日からコロナ不安は一気に加速。外出を控える人が増えるだろうなぁ・・・と思う私も不要不急の外出には消極的になりそう。こういう事態に対処するためには自分の免疫力を高めるしかありません。

だったら、ということで、知り合いの方からいただいたアズキのスイーツを作ることにしました。アズキは塩とスパイスで煮るのが美味しいのですが、今日はヴァータと不安感を抑えるスイーツにしました。アズキは利尿作用が強いので体内の水分が多いカファ優勢の人に合っていますが、デーツを加えることでヴァータにも対応しています。

それにしてもアズキの健康効果はすごい!アズキはアンチエイジング効果が高いのです。アンチエイジングは顔が若くなるというより、細胞が若くなります。細胞が若くなれば、コロナなどの感染症に罹っても重症化しにくくなります。病気を予防するためにはオジャスを増やすことが一番大切です。

私が作ったアズキスイーツは超カンタン。今日は2人分を作りました。

  • アズキの量は50㏄。これを一晩水につけ、翌朝茹でます。
  • 沸騰したらお湯を捨て、お鍋に新しい水を入れてアズキを再度煮ていきます。
  • 沸騰したら、中弱火に煮ます。
  • 豆をザルにあげますが、煮汁はとっておきます。
  • 鍋にアズキを戻し入れ、煮汁も豆がひたひたになるくらい加えます。
  • 塩少々(一つまみより少ない)を加え、
  • 大きなみじん切りにしたデーツ3個も加え、数分間煮ます。
  • おろしショウガを加えて出来上がり!

お汁粉風にしたいのであれば、水の量を増やしてください。デーツ3個はかなり甘味があるので、甘味を控えたい場合には2個にしてもいいかもしれません。アズキはGI値(食後の血糖値上昇速度)が低いので、GI値が高い砂糖を使うと低GIのメリットが失われます。低GI値のデーツを使いましょう。デーツ自体がビタミンとミネラルが豊富です。簡単で美味しく、細胞が若返る!おススメです。

タイトルとURLをコピーしました