関東の初冬は乾燥がひどいです。
北海道の冬は雪で湿り気を帯びています。関西や九州や四国の初冬はわかりません。
空っ風が吹く関東は乾燥して冷たいので、肌はカサカサして荒れてきます。
昨日はジヴァ・ジャパン・アーユルヴェーダスクールの「オイルマッサージ専門家養成コース」で施術の練習台となり、アビヤンガを2回受けました。
これだけ空気が乾燥しているのですから、1回目でオイルがどんどん肌に吸収されることはわかるとして、2回目もそれに劣らずオイルは肌から体内に吸収されました。
おそるべし!
夜お風呂に入ると、脚のすねが軽く赤くなっていて、かゆみが襲ってきました。
いつも冬になると、脚のすねが痒くなります。
ああ、冬なのね。
ダートゥの乾燥を防ぐためには、オイルマッサージは不可欠ですが、ヴァータを鎮める食べ物を摂ることもに大切です。
消化管からの潤いは大事です。
昨日、知人から干し柿が送られてきました。
先日はご近所さんからフレッシュな柿をいただき、今度は干し柿。ありがとうございます。
干し柿は水分が抜ける分、食物繊維、ビタミンA、β-カロテン、カリウムなどが凝縮されます。
中国薬膳によると、生の柿は体の熱をとりますが、干し柿は体を温めるそうです。
ヴァータのバランシングにいいですね。
「干し柿のシチュー」を作ることにしました。
「干し柿のコンポート」と言うにはイマイチ、オシャレ感に欠けるので「干し柿のシチュー」としました。
▶材料
干し柿3個
りんごジュース100㏄くらい
くるみ お好み量
シナモンパウダー お好み量
カルダモンパウダー お好み量
カルダモンホール 4-5個
おろしショウガ ティースプーン1/2くらい
ギー ティースプーン1杯弱(ヴァータが増悪している人は1杯)
1.くるみは水またはお湯につけておきます。
(生ナッツは必ず一晩水につけてください。ローストナッツでも1時間くらいは水につけます)
2.干し柿は縦に4つに切りましたが、縦でも横でもいいです。
3.小鍋に干し柿、りんごジュース、シナモン、カルダモンを入れて、弱火で煮ます。
- 干し柿が柔らかくなり始めたら、くるみとおろしショウガを加えます。
5.水分が少なくなったらギーを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
できあがり!美味しいです!ヴァータ向きです。
身体が冷えて、消化力も落ちている人はショウガをティースプーン1/2以上使っていいと思います。
お試しください。
当校のアーユルヴェディック栄養学コースでは「ドラヴィヤグナ」に基づく栄養学を学びます。
★ジヴァ・ジャパン・アーユルヴェーダスクールは2026年1月-6月期本コース受講生を募集しています。
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(アーユルヴェディックカウンセラーコースは1年間の履修につき、2026年12月までの1年間の履修です)