会う人会う人「肌がかさかさです!」と訴えます。
パンを食べると体がかさかさしてヴァータが乱れます!
オイルを1日2回全身に塗っていますが、かさかさが止まりません!
インドでアーユルヴェーダトリートメントを受けている間は耳鳴りが止まっていましたが、帰国したらまた始まりました!
などなど、ヴァータ不調を訴える人が続出です。
いまは一番ヴァータが増える季節ですからね~
私も肌が乾燥していますし、唇もかさかさです。
毎朝ガンドゥーシャ(カバラ)をしていますが、寒い季節の乾燥ヴァータパワーに追いつけません。
我が家の夕食の汁物は基本、味噌汁ですが、ヴァータパワーが手ごわいので、さつまいもポタージュをつくることにしました。
なぜさつまいもか?
ちょうどよい具合に、野菜のサブスクでさつまいもが送られてきたからです。
ヴァータのバランシングに必要なのは、甘味、酸味、塩味です。
さつまいものラサ(舌で感じる味)は甘味です。甘味は体力をつけます。甘味は冷性なのでピッタのバランスもとります。
私が使った材料はさつまいもと人参。
さつまいもは7ミリくらいの厚さの輪切りまたは半月切りにします。人参も同様。
鍋にギーを入れ、クミンシードとコリアンダーパウダーを加えて炒めます。
(ここでショウガを加えてもいいです)
さつまいもと人参を入れて炒めます。
水を入れます。
(我が家の夕食の汁物は基本、味噌汁なので、無意識に昆布だしをつくってしまいました。それを使いました)
最後に豆乳を入れるので、それを考慮して水の量を決めてください。
ここで塩も入れます。あとで塩を加えると美味しくなりません。
この時点では少な目の塩でいいです。最後に塩味が足りなければ足すとよいでしょう。
さつまいもと人参が柔らかくなったら、ミキサーでペースト状にします。
鍋に戻し、豆乳を加えて弱火で温めます。塩味も調節し、黒コショウも加えます。
できあがり!
甘くて美味しいです。
ヴァータ体質の夫は「美味しい!ヴァータが落ち着くぅ~」と言いました。
ヴァータ対応スープとしては、さつまいも押しです。
無意識に用意した昆布だしを使ったことも正解でした。
(もちろん水だけでいいですよ。クミンシードとコリアンダーパウダーが出汁の働きをしてくれます)
お試しください。
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