妊活に欠かせないラサーヤナスイーツ~キャロットハルワ

アーユルヴェディッククッキング

うちの近所の食品スーパーは普通のお店ですが、有機野菜をわりと多く置いています。有機ビーツや有機バターナッツスカッシュも置いています。有機人参も置いています。有機だと相対的に安全なので人参をよく使います。昨日は当校アーユルヴェーダ栄養学コースの授業でしたが、この有機人参でキャロットハルワを作りました。

ハルワは、穀物、野菜、果物、ごまなどをギーや牛乳で煮たスイーツです。スイーツなので甘味料は欠かせません。インドの人々は砂糖とギーをたんまり使いますが、アーユルヴェーダ栄養学の実習ではギーを少々(少なすぎてもダメだけれど)と甘味料としてメープルシロップを使いました。なぜハチミツを使わないか?ハチミツは熱に弱いからです。「ハチミツを40度以上に加熱すると毒になる」と言われています。

牛乳とギーと甘味料を使うので文句なく美味しいです。レーズンやアーモンドパウダー、そしてサフランを加えました。どれもオジャスを超アップする食材です。レーズンは瞬間エネルギー源。アーモンドは脳を強化しオジャスを激アップするラサーヤナ(細胞を若返らせる作用)です。サフランもラサーヤナです。更年期以後の女性はシャタバリとサフランを摂るとよいと言われています。

シャタバリタブレットをご希望の方はジヴァ・ジャパンにご連絡ください
サフラン

キャロットハルワは妊活に最適です。生殖組織を強化し、生殖細胞を若返らせるからです。男性にも女性にもよい妊活レシピです。漢方薬膳でも人参は体質を改善し免疫力を高める食材に分類されています。人参は体の中を温め、血を補うことで全身が滋養されるとされています。アーユルヴェーダと同様に漢方でも優れた妊活食材と考えられています。

人参自体が妊活食材なのでいろいろなレシピで食するとよいのですが、キャロットハルワはよりパワーアップしたレシピです。妊活を始めた方は毎日人参を食べましょう。とくに注目したいのは、キャロットハルワは男性の精子数を増やすと考えられていることです。キャロットハルワはオジャスを増やしラサーヤナ効果の高い食材をたっぷり使っているので、精子増加効果が高いのでしょう。キャロットハルワを40日間食べてください。男性だけでなく、二人とも食べることをおススメします。

添付の写真ではわかりづらいですが、人参のすりおろしにはインドのおろし器を使いました。日本の大根おろし器では細かくなりすぎるからです。おろした人参を最初から牛乳で煮るのではなく、水で10分くらい煮てから牛乳を加えてさらに煮るとよいでしょう。日本の牛乳ではそのほうが失敗しません。

ハルワはスイーツなので単独で食べることをおススメします。しかし、食後のスイーツとして食べるときには牛乳の代わりに豆乳を使うとよいでしょう。アーユルヴェーダでは牛乳と塩を一緒に摂ってはいけないと言われています。しかしラサーヤナの観点では牛乳のほうが勝っています。

タイトルとURLをコピーしました